القلة هي انية من الفخار مخصصة لشرب الماء قديما (ستجدون صورتها في اخر التدوينة) و اصبحت تستغل في طهي اللحم وهي طريقة معروفة فالجنوب التونسي بكثرة.
المكونات:
1- 1كغ من لحم الخروف
2- 10 حبات ثوم
3- 20 غرام من الاكليل و الزعتر
4- 3 حبات طمام
5- راسين بصل
6- 3 قرون قلفل اخضر حار
7- الملح حسب الذوق
طريقة التحضير:
يتم حفر حفرة حسب حجم القلة ووضع الفحم او الحطب فيها و اشعالها وتركها حتى ينزل اللهيب ولا يبقى غير الجمر
يتم تقسيم اللحم الى قطع و تشريحه قدر الامكان وترك بعض الدهون فيه او تعويضها بالزيت ثم تقطيع البصل و الطماطم و الفلفل قطع كبيرة من ثم يتم وضع الاكليل و الزعتر على اللحم و دهنه جيدا بهم ثم نضعه فالقلة مع الخضر و الثوم وغلق القلة باحكام اما بعجينة الخبز او بورق الالمنيوم ثم وضعها فالجمر وطمرها فيه لمدة ساعة و ربع من ثم اخرجها و ضعها في صحن وقول باسم الله و "شاهية طيبة"
Commentaires
Enregistrer un commentaire