القائمة الرئيسية

الصفحات

اللحم فالقلة على الطريقة التونسية

 القلة هي انية من الفخار مخصصة لشرب الماء قديما  (ستجدون صورتها في اخر التدوينة) و اصبحت تستغل في طهي اللحم وهي طريقة معروفة فالجنوب التونسي بكثرة. 

المكونات:

1- 1كغ من لحم الخروف

2- 10 حبات ثوم

3- 20 غرام من الاكليل و الزعتر

4- 3 حبات طمام

5- راسين بصل

6- 3 قرون قلفل اخضر حار

7- الملح حسب الذوق

طريقة التحضير:

يتم حفر حفرة حسب حجم القلة ووضع الفحم او الحطب فيها و اشعالها وتركها حتى ينزل اللهيب ولا يبقى غير الجمر 

يتم تقسيم اللحم الى قطع و تشريحه قدر الامكان وترك بعض الدهون فيه او تعويضها بالزيت  ثم تقطيع البصل و الطماطم و الفلفل قطع كبيرة من ثم يتم وضع الاكليل و الزعتر على اللحم و دهنه جيدا بهم ثم نضعه فالقلة مع الخضر و الثوم وغلق القلة باحكام اما بعجينة الخبز او بورق الالمنيوم ثم وضعها فالجمر وطمرها فيه لمدة ساعة و ربع من ثم اخرجها و ضعها في صحن وقول باسم الله و "شاهية طيبة" 


Commentaires