القائمة الرئيسية

الصفحات

الكسكسي التونسي

 الكسكي التونسي من اشهر الاكلات وهو الطبق رقم 1 فالدولة التونسية و فالعديد من الدول الاخرى

المكونات:

1- 500 غرام من الكسكسي

2- 500 غرام من اللحم

3- 150 غرام من الحمص المقوع

4- 200 غرام من كل من (بطاطا. جزر. قرع احمر.كوسا.لفت. فول اخضر)

 5- ملعقة كبيرة من الطماطم المعجون المركز

6- 10 حبات ثوم

7- ملعقة كبيرة من الهريسة او الفلفل المعجون

8- راسين بصل

9- 4 قرون فلفل حار 

طريقة التحضير:

نقوم بتقطيع البصل مع 5 حبات ثوم مهروسة و اللحم و نظعهم فالقدر مع الزيت ونقليهم لمدة 10 دقائق فالاثناء نقوم بتحضير خلطة من الطماطم و البهارات و الهريسة و الملح مع 300 ملل من الماء الساخن و نخلطها جيدا و بعد مرور 10 دقائق نضع الخليط فالقدر و نتركه 30 دقيقة على نار هادئة حتى تخرج الرائحة الزكية ثم نضيف الخضار و 1.2 لتر من الماء ونتركه يغلي نقوم بعدها بوضع الكسكسي في زبدية كبيرة و نقوم بتغطيته بالماء حتى يشرب ثم نقوم بفركه حتى تنفضل الحبات عن بعضها ثم نضعه فالكسكاس فوق القدر الذي يغلي و نتركه لمدة 25 دقيقة و نعود فننزله و نسقيه مرة اخرى ثم نفركه كما فعلنا فالاول و نعيده.. نقوم بهرس 5 حبات ثوم مع الفلفل الاخضر و نظعه فالقدر بعد اطفاء النار مباشرة عند تاكدنا من نضوج الخضراوات و اللحم ثم نضع الكسكسي في زبدية كبيرة و نسكب فوقه المرق دون خضار و نحركه حتى يصبح احمر ثم نقوم بتزيينه بالخضار و اللحم و الفلفل المقلي  و "شاهية طيبة" 


Commentaires