الكسكي التونسي من اشهر الاكلات وهو الطبق رقم 1 فالدولة التونسية و فالعديد من الدول الاخرى
المكونات:
1- 500 غرام من الكسكسي
2- 500 غرام من اللحم
3- 150 غرام من الحمص المقوع
4- 200 غرام من كل من (بطاطا. جزر. قرع احمر.كوسا.لفت. فول اخضر)
5- ملعقة كبيرة من الطماطم المعجون المركز
6- 10 حبات ثوم
7- ملعقة كبيرة من الهريسة او الفلفل المعجون
8- راسين بصل
9- 4 قرون فلفل حار
طريقة التحضير:
نقوم بتقطيع البصل مع 5 حبات ثوم مهروسة و اللحم و نظعهم فالقدر مع الزيت ونقليهم لمدة 10 دقائق فالاثناء نقوم بتحضير خلطة من الطماطم و البهارات و الهريسة و الملح مع 300 ملل من الماء الساخن و نخلطها جيدا و بعد مرور 10 دقائق نضع الخليط فالقدر و نتركه 30 دقيقة على نار هادئة حتى تخرج الرائحة الزكية ثم نضيف الخضار و 1.2 لتر من الماء ونتركه يغلي نقوم بعدها بوضع الكسكسي في زبدية كبيرة و نقوم بتغطيته بالماء حتى يشرب ثم نقوم بفركه حتى تنفضل الحبات عن بعضها ثم نضعه فالكسكاس فوق القدر الذي يغلي و نتركه لمدة 25 دقيقة و نعود فننزله و نسقيه مرة اخرى ثم نفركه كما فعلنا فالاول و نعيده.. نقوم بهرس 5 حبات ثوم مع الفلفل الاخضر و نظعه فالقدر بعد اطفاء النار مباشرة عند تاكدنا من نضوج الخضراوات و اللحم ثم نضع الكسكسي في زبدية كبيرة و نسكب فوقه المرق دون خضار و نحركه حتى يصبح احمر ثم نقوم بتزيينه بالخضار و اللحم و الفلفل المقلي و "شاهية طيبة"
Commentaires
Enregistrer un commentaire