القائمة الرئيسية

الصفحات

 الملوخية هي طبق معروف لدى العديد من الدول العربية و يقال ان تاريخ الشجرة يعود الى الحظارة الفرعونية في مصر و و هناك عدة طرق لتحضير الملوخية حسب الثقافة و البلدان و في تونس تعتبر الملوخية من اشهر الاكلات و احسنها

المكونات:

1- 200 غرام من ورق الملوخية المجفف و المرحي لبودرة

2- رطل من لحم البقر او الجمل

3- ملعقتان بهارات حسب الذوق

4- ملعقتان كبيرتان من الطماطم المعجون

5- 7 حبات ثوم

6- ملعقة من الهريسة او الفلفل المرحي

7-كاس كبيرة من الزيت

طريقة التحضير:

نقوم بملئ قدر كبير بمقدار 3 لتر من الماء و من نتركه حتى يغلي ثم نضع فيه مسحوق الملوخية و الزيت حتى يتجانس الخليط و نغطيه و نتركه يغلي على نار متوسطة لمدة 3 ساعات فالاثناء نقوم بخلط البهارات و الطماطم و الهريسة مع الثوم و نركضه جيدا مع بعض الماء الساخن حتى يصبح الخليط متجانس ثم  و بعد مرور 3 ساعات نضع اللحم و الخليط بالقدر و نخفف النار و نتركه حوالي ساعة يغلي على نار هادئة وتصبح لدينا ملوخية تونسية حرة و "شاهية طيبة" 


Commentaires