الملوخية هي طبق معروف لدى العديد من الدول العربية و يقال ان تاريخ الشجرة يعود الى الحظارة الفرعونية في مصر و و هناك عدة طرق لتحضير الملوخية حسب الثقافة و البلدان و في تونس تعتبر الملوخية من اشهر الاكلات و احسنها
المكونات:
1- 200 غرام من ورق الملوخية المجفف و المرحي لبودرة
2- رطل من لحم البقر او الجمل
3- ملعقتان بهارات حسب الذوق
4- ملعقتان كبيرتان من الطماطم المعجون
5- 7 حبات ثوم
6- ملعقة من الهريسة او الفلفل المرحي
7-كاس كبيرة من الزيت
طريقة التحضير:
نقوم بملئ قدر كبير بمقدار 3 لتر من الماء و من نتركه حتى يغلي ثم نضع فيه مسحوق الملوخية و الزيت حتى يتجانس الخليط و نغطيه و نتركه يغلي على نار متوسطة لمدة 3 ساعات فالاثناء نقوم بخلط البهارات و الطماطم و الهريسة مع الثوم و نركضه جيدا مع بعض الماء الساخن حتى يصبح الخليط متجانس ثم و بعد مرور 3 ساعات نضع اللحم و الخليط بالقدر و نخفف النار و نتركه حوالي ساعة يغلي على نار هادئة وتصبح لدينا ملوخية تونسية حرة و "شاهية طيبة"
Commentaires
Enregistrer un commentaire